Cegah DBD, Fogging Nyamuk Dilaksanakan Di Desa Cilandak

Cilandak,- Musim hujan datang selain membawa berkah juga terkadang membawa masalah salah satunya Demam Berdarah Dengue atau DBD merupakan salah satu jenis penyakit yang kerap terjadi di kala musim hujan tiba akibat gigitan nyamuk Aedes aegypti. Untuk mencegah mewabahnya penyakit DBD ini, maka pemerintah desa Cilandak melaksanakan giat Fogging nyamuk yang difokuskan di Kp. Bongas RT 06/03 pada Selasa (06/02/2024) dikarenakan ada satu warga yang terindikasi terjangkit penyakit DBD.     Kepala Desa Cilandak Yeyep Sugara, ST yang hadir dalam kegiatan itu mengatakan dengan adanya yang terindikasi DBD ini, maka sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan masyarakat, Pemerintah Desa Cilandak merasa perlu memastikan agar warga sekitar tetap aman dan tidak terjangkit penularan DBD dengan cara melakukan penyemprotan (fogging). Fogging atau pengasapan dilakukan sebagai salah metode pengendalian faktor penyebab penyakit DBD, yaitu nyamuk Aedes Aegypti. Biasanya kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan mesin yang dapat mengeluarkan asap berisi insektisida. Pada Kegiatan Fogging ini Pemerintah Desa Cilandak bekerjasama dengan bidan desa Filtra sari Abdulah, Amd.Keb dan petugas Puskesmas Cibatu didampingi Ketua RT.06/03 beserta petugas Fogging dari Kabupaten Purwakarta.

Donor Darah Untuk Mereka Yang Membutuhkan

Cilandak,- Pada senin (05/02/24) bertempat di aula kantor desa Cilandak Kecamatan Cibatu Purwakarta dilaksanakan kegiatan donor Darah yang di prakarsai oleh Mahasiswa-mahasiswi STIES Purwakarta yang sedang melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Cilandak bekerjasama dengan Unit Donor Darah (UDD) PMI Purwakarta. Ketua pelaksana kegiatan Kamal Purwa Nugraha menjelaskan kegiatan ini selain rangkaian agenda kegiatan KKN juga untuk membantu masyarakat Purwakarta yang membutuhkan darah. "Tujuan dari kegiatan ini adalah program pengabdian mahasiswa KKN STIES kepada masyarakat desa Cilandak, karena donor darah ini sangat penting bagi kesehatan dan sekaligus membantu orang-orang di luar sana yang membutuhkan darah."ujarnya menjelaskan. Terlihat antusias masyarakat akan kegiatan ini dengan lumayan banyaknya yang datang untuk mendonorkan darahnya termasuk Kepala Desa Cilandak yang ikut mendonorkan darahnya dan kegiatan ini berjalan dengan lancar.

Peringatan Isra Mi'raj Ibu-ibu Desa Cilandak

Cilandak,- Pada Sabtu (27/01/2024), Aula kantor desa Cilandak  menjadi saksi peringatan Isra’ Miraj Nabi Muhammad SAW 1445 H / 2024 M ibu-ibu pengajian se-desa cilandak yang dimotori oleh Ibu Kades Cilandak. Nampak hadir ibu-ibu dari berbagai majlis tak'lim yang berada di desa Cilandak Kecamatan Cibatu Kabupaten Purwakarta memenuhi aula tersebut. Susunan acara mencakup pembukaan, penampilan Qasidah oleh Ibu-Ibu majlis tak'lim, bacaan Ayat Suci Al-Quran, sambutan, tausiyah, doa, dan penutup. Tausyiah kali ini diisi oleh Ustadzah Neneng yang biasa mengisi pengajian bulanan. Beliau menjelaskan intisari dari peristiwa Isri Mi'raj yang menghasilkan perintah solat 5 waktu yang menjadi kewajiban umat islam. Acara peringatan Isra Mi'raj tahun ini berjalan dengan lancar dan khidmat diakhiri dengan makan bersama setelah do'a penutup.

Tahap Empat Tersalurkan, BLT DD Tahun 2023 Berakhir

Cilandak,- Pada hari kamis (14/12/2023) pemerintah desa Cilandak kembali menyalurkan Bantuan Langsung Tunai dari anggaran Dana Desa Tahun 2023 yang bertempat di aula kantor desa Cilandak. Nampak hadir dalam acara tersebut Sekretaris Desa, Kaur Keuangan, Kasi Kesehjahteraan serta masyarakat penerima BLT tersebut. Penyaluran BLT kali ini merupakan yang terakhir di tahun 2023 dari empat tahap yang ditentukan oleh pemerintah pusat. Desa Cilandak menentukan 59 KPM (Kriteria Penerima Manfaat) untuk menerima BLT ini yang  terseber di sepuluh RT yang telah diseleksi oleh RT dan RW nya masing-masing. Penentuan 59 KPM ini telah sesuai dengan arahan pemerintah pusat yaitu 25 persen dari anggaran Dana Desa tahun 2023 yang diterima oleh pemerintah Desa Cilandak dengan nominal sebesar Rp. 300.000 per KPMnya. Pada pembukaan acara penyaluran BLT ini Sekretaris Desa yang mewakili Kepala Desa memberikan penjelasan tentang program BLT yang terakhir ini dan di tahun selanjutnya akan seperti apa. “Penyaluran BLT hari ini merupakan yang terakhir di Tahun 2023 dan untuk tahun 2024 apakah masih ada program BLT ini masih belum ada kepastian, tapi mudah-mudahan ada lagi sehingga dapat membantu masyarakat yang kurang mampu dan membutuhkan di lingkungan Desa Cilandak.”ujarnya.

Antusias Tinggi Mewarnai Rekrutmen Anggota KPPS Desa Cilandak

Cilandak,- Animo warga Desa Cilandak begitu tinggi untuk menjadi anggota KPPS (Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara) Pemilu Tahun 2024 mendatang ini bisa dilihat dengan banyaknnya masyarakat yang mendaftar ke sekretariat PPS Desa CIlandak pada hari Jum’at (15/12/2023). Nampak hilir mudik warga masyarakat yang didominasi oleh pemuda dan pemudi mendatangi sekretariat PPS desa Cilandak untuk mengisi dan menyerahkan berkas persyaratan untuk menjadi anggota KPPS. Salah satu anggota PPS Desa Cilandak Asep Apriyanto menjelaskan bahwa pelamar semakin hari semakin banyak. “Dari pertama pembukaan perekrutan anggota KPPS di Desa Cilandak sampai hari ini menunjukkan ada peningkatan jumlah pelamar, mungkin karena semakin dekat dengan batas penutupan perekrutan anggota KPPS ini yaitu pada tanggal 20 Desember 2023”, ujarnya menjelaskan. Rekrutmen atau penerimaan anggota KPPS dimulai tanggal 11 Desember sampai dengan tanggal 20 Desember 2023 sedangkan pengumuman hasil seleksi calon anggota KPPS pada tanggal 29 Desember 2023.